Juha Kankkunen al Rallye Sanremo 1992 con la Lancia Delta Martini

Albo d’oro del Mondiale Rally

Il Campionato del Mondo Rally a cui stiamo assistendo è l’edizione numero 47 del WRC. Si svolge dal 22 gennaio al 17 novembre 2019. Le squadre e gli equipaggi gareggiano in quattordici eventi e sono assegnati i titoli iridati Piloti, Copiloti e Costruttori. Gli equipaggi competono in auto conformi ai regolamenti World Rally Car e Gruppo R. La serie viene supportata, ancora una volta, dai campionati WRC 2, da questa stagione diviso in WRC 2 Pro, riservato alle scuderie ufficiali, e in WRC 2, per i privati, oltre che dal JWRC a turni selezionati. Il WRC 3 è stato soppresso.

Sébastien Ogier e Julien Ingrassia sono i campioni in carica, che hanno conquistato il sesto titolo consecutivo nella stagione 2018 al Rally d’Australia, ultima gara dell’anno. Toyota è invece campione uscente nei Costruttori. Partecipano al campionato gli stessi team che si erano contesi il titolo nel 2018, ovvero M-Sport con la Ford Fiesta WRC, Toyota con la Yaris WRC, la cui gestione è sempre affidata alla squadra Toyota Gazoo Racing, Citroën con la C3 WRC e Hyundai con la i20 Coupe WRC.

Coppa Fia Piloti Rally
1977 Sandro Munari (Italia) Lancia Stratos HF
1978 Markku Alen (Finlandia) Fiat 131 Abarth Rally e Lancia Stratos HF
Campionato del Mondo Rally Piloti
1979 Bjorn Waldegaard (Svezia) Ford Escort RS
1980 Walter Rohrl (Germania ) Fiat 131 Abarth Rally
1981 Ari Vatanen (Finlandia ) Ford Escort RS
1982 Walter Rohrl (Germania) Opel Ascona 400
1983 Hannu Mikkola (Finlandia) Audi Quattro
1984 Stig Blomqvist (Svezia) Audi Quattro
1985 Timo Salonen (Finlandia) Peugeot 205 T16
1986 Juha Kankkunen (Finlandia) Peugeot 205 T16
1987 Juha Kankkunen (Finlandia) Lancia Delta HF 4WD
1988 Miki Biasion (Italia) Lancia Delta HF Integrale
1989 Miki Biasion (Italia) Lancia Delta HF Integrale e HF 16V
1990 Carlos Sainz (Spagna) Toyota Celica GT4
1991 Juha Kankkunen (Finlandia) Lancia Delta HF 16V
1992 Carlos Sainz (Spagna) Toyota Celica 4WD
1993 Juha Kankkunen (Finlandia) Toyota Celica 4WD
1994 Didier Auriol (Francia) Toyota Celica 4WD e GT-Four
1995 Colin McRae (Gran Bretagna) Subaru Impreza WRX
1996 Tommi Makinen (Finlandia) Mitsubishi Lancer Evo III
1997 Tommi Makinen (Finlandia) Mitsubishi Lancer Evo IV
1998 Tommi Makinen (Finlandia) Mitsubishi Lancer Evo IV e V
1999 Tommi Makinen (Finlandia) Mitsubishi Lancer Evo VI
2000 Marcus Gronholm (Finlandia) Peugeot 206 WRC
2001 Richard Burns (Gran Bretagna) Subaru Impreza WRC
2002 Marcus Gronholm (Finlandia) Peugeot 206 WRC
2003 Petter Solberg (Norvegia) Subaru Impreza WRC
2004 Sebastien Loeb (Francia) Citroen Xsara WRC
2005 Sebastien Loeb (Francia) Citroen Xsara WRC
2006 Sebastien Loeb (Francia) Citroen Xsara WRC
2007 Sebastien Loeb (Francia) Citroen C4 WRC
2008 Sebastien Loeb (Francia) Citroen C4 WRC
2009 Sebastien Loeb (Francia) Citroen C4 WRC
2010 Sebastien Loeb (Francia) Citroen C4 WRC
2011 Sebastien Loeb (Francia) Citroen DS3 WRC
2012 Sebastien Loeb (Francia) Citroen DS3 WRC
2013 Sebastien Ogier (Francia) Volkswagen Polo R WRC Plus
2014 Sebastien Ogier (Francia) Volkswagen Polo R WRC Plus
2015 Sebastien Ogier (Francia) Volkswagen Polo R WRC Plus
2016 Sebastien Ogier (Francia) Volkswagen Polo R WRC Plus
2017 Sebastien Ogier (Francia) M-Sport Ford Fiesta WRC Plus
2018 Sebastién Ogier (Francia) M-Sport Ford Fiesta WRC Plus
Albo d’oro Costruttori
Campionato Internazionale Costruttori
1970 Porsche 911 S
1971 Alpine-Renault A110
1972 Lancia Fulvia Coupé HF
Campionato del Mondo Rally Costruttori
1973 Alpine-Renault A110
1974 Lancia Stratos HF
1975 Lancia Stratos HF
1976 Lancia Stratos HF
1977 Fiat 131 Abarth Rally
1978 Fiat 131 Abarth Rally
1979 Ford Escort RS
1980 Fiat 131 Abarth Rally
1981 Talbot Sunbeam Lotus
1982 Audi Quattro
1983 Lancia Rally 037
1984 Audi Quattro
1985 Peugeot 205 T16
1986 Peugeot 205 T16
1987 Lancia Delta HF 4WD
1988 Lancia Delta HF Integrale
1989 Lancia Delta HF Integrale e HF 16V
1990 Lancia Delta Integrale HF 16V
1991 Lancia Delta Integrale HF 16V
1992 Lancia Delta Integrale HF 16V
1993 Toyota Celica 4WD
1994 Toyota Celica 4WD e GT Four
1995 Subaru Impreza 555
1996 Subaru Impreza WRX
1997 Subaru Impreza WRC
1998 Mitsubishi Lancer WRC
1999 Toyota Corolla WRC
2000 Peugeot 206 WRC
2001 Peugeot 206 WRC
2002 Peugeot 206 WRC
2003 Citroën Xsara WRC
2004 Citroën Xsara WRC
2005 Citroën Xsara WRC
2006 Ford Focus RS 06 WRC
2007 Ford Focus RS 07 WRC
2008 Citroën C4 WRC
2009 Citroën C4 WRC
2010 Citroën C4 WRC
2011 Citroën DS3 WRC
2012 Citroën DS3 WRC
2013 Volkswagen Polo R WRC Plus
2014 Volkswagen Polo R WRC Plus
2015 Volkswagen Polo R WRC Plus
2016 Volkswagen Polo R WRC Plus
2017 M-Sport Ford Fiesta WRC Plus
2018 Toyota Yaris WRC Plus